Обзор термопота Redmond RTP-M801

Обзор термопота Redmond RTP-M801

Дилемма «чайник или термопот» вполне актуальна на сегодняшний день, для обоих вариантов есть аргументы за и против. Посмотрим, что добавит к этому противостоянию модель Redmond RTP-M801.

Характеристики

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Фирменная коробка Redmond снабжена удобной ручкой. На стенках — имя бренда, изображение термопота и рекламные слоганы с указанием преимуществ прибора: «многоступенчатый нагрев», «3 способа подачи воды», «электронное управление», выбор температурного режима, литраж, мощность. На одной из панелей на четырех языках перечислены основные характеристики, под ними указан цвет аппарата, упакованного внутри.

Для защиты термопота предусмотрен фигурный пенопластовый ложемент, все детали убраны в полиэтиленовые пакеты.

  • термопот
  • шнур
  • руководство по эксплуатации
  • сервисная книжка

На первый взгляд

Redmond RTP-M801 компактен, отлично вписывается в самое скромное кухонное пространство и легко перемещается с места на место. Вместе с водой его вес редко превышает 6 кг.

Крышку помогает поднять серебристая защелка, круглую кнопку помпы защищает рычаг блокировки, а панель управления располагается на верхнем козырьке. Плюс цифровой экран и пять кнопок: по две с каждой стороны и одна по центру, под экраном. Здесь же расположены индикаторы готовности и нагрева.

Разъем для подключения шнура электропитания найдем на спине прибора, рядом с ним кнопку переключателя питания, перед началом работы ее необходимо перевести в режим «I».

Воду внутрь добавляем из отдельной емкости, ковша или кувшина, заполнять термопот под краном категорически не рекомендуется. Уровень воды размечен и внутри, и снаружи прибора, внешняя шкала аккуратно подсвечена. Правда, рисок там всего две: 1 и 2 литра. Внутри есть только отсечка, приблизительно соответствующая 3 литрам воды, выше наливать следует осторожно. Если заметно превысить объем 3 л или если воды остается менее 0,5 л, термопот блокирует работу дисплея. Тогда следует временно отключить прибор, убавить или добавить виды до нужного уровня, после чего снова перевести переключатель в положение «I».

Внутренняя емкость сделана из хорошей стали, мы сполоснули и протерли ее перед началом работы, никакие посторонние запахи нас не потревожили. Процесс начала работы предельно прост: подключили шнур, наполнили емкость, перевели переключатель в рабочий режим, включился индикатор «кипячение». Теперь выбираем кнопкой установки температуры один из трех вариантов: 65 °C, 85 °C, 98 °C. Выбранное отобразится на экране. При достижении заданного значения на дисплее загорится индикатор готовности, а термопот перейдет в режим «поддержание температуры».

При необходимости можно воспользоваться таймером: для этого нажимаем на кнопку «таймер» и выбираем из 3, 6, 12, 18, 24, 48, 72 и 99 часов. Мы не смогли придумать, для чего может понадобиться задать программу отложенного включения на 99 часов, но люди бывают разные. С другой стороны, у таймера нет значений 8 или 9 часов, которые позволили бы выключить устройство перед сном и включить прибор утром — придется использовать варианты «6 часов» или «12 часов». Работает таймер как часы — в смысле честно отмеряет установленное время. 3 часа — это 3 часа, 6 — 6, 12 соответствуют 12 часам.

Читать статью  Рейтинг кофемашин 2023 – ТОП-5 лучших моделей для дома

Готовый кипяток можно налить тремя способами: помпой (не требует подключения к электричеству), кнопкой «налить» и нажатием краем чашки на кнопку за носиком прибора. Все способы требуют разблокировки: рычагом у помпы и кнопкой на панели.

Рычаг блокировки помпы имеет два положения «закрыть»/«открыть». Переводим в режим «открыть» и с усилием нажимаем на круглую педаль помпы. Чем меньше воды в термопоте, тем заметнее будет усилие. Спр осили, насколько это сложно, шестилетнего ребенка и его бабушку. Дошкольник немного пут а л с я в положениях рычага, но в целом никаких проблем конструкция у них не вызывала. Удобно, что д л я ра бот ы помпы не нужно электричество, этот вариант подходит для пикников и путешествий.

Аппарат устойчив, его стенки не нагреваются сильно, нет никакой необходимости выбирать ему особое место и положение на кухне, достаточно ровной поверхности. Даже без подогрева (или вообще без электропитания) термопот способен долго сохранять тепло: через час вода в нем остыла с 98 °C до 88 °C, а до 30 °C остывала почти 5,5 ч.

Инструкция

Руководство пользователя у бренда Redmond — традиционно небольшая, аккуратная брошюра формата А5 на 12 страниц. В ней сжато и четко на русском языке прописаны основные категории: меры безопасности, технические характеристики, схема прибора, правила эксплуатации, способы подачи воды, выбор температуры и работа с таймером. Отдельно внесены пункты про удаление накипи и транспортировку. В конце стандартно расписанные гарантийные обязательства.

Управление

Итак, мы залили в термопот воду, подключили шнур и переходим к управлению. Прибор позволяет выбрать температурный режим и отложить кипячение. Все клавиши интуитивно понятны.

В первом случае воду можно нагреть до 65 °C, 85 °C, 98 °C — для детских каш, зеленого чая или привычного кипятка. Для этого жмем на кнопку «установка температуры/времени», установка температуры приоритетна, ее данные отображаются на дисплее. По достижении выбранного результата включается индикатор готовности.

Если для работы необходим отложенный старт, жмем на кнопку «таймер», затем той же клавишей «установка температуры/времени» выбираем из предложенных вариантов: 3, 6, 12, 18, 24, 48, 72, 99 часов. Как только вы установите таймер, начинается обратный отсчет, по прошествии заданного времени термопот начинает нагрев. Мы приноровились ставить таймер на 6 часов перед сном, ночью экономили энергию, а утром получали кипяток к пробуждению.

Читать статью  Krups EA810570

После того, как термопот заправлен водой и выбраны режимы температуры и времени, переводим переключатель в положение «I». В случае сбоя или отмены решения переводим переключатель в позицию «О» и начинаем заново.

Индикаторы кипячения и готовности подписаны и различаются цветом: кипячения — красный, поддержания температуры (готовности) — зеленый.

Эксплуатация

Перед началом работы мы протерли корпус влажной тряпкой, первую вскипевшую воду слили через правый борт термопота при снятой крышке. Никаких резких и неприятных запахов не наблюдалось. Фактически термопот уже собран, после подготовки мы просто подключили шнур в розетку и приступили к выбору режимов. Важно следить, чтобы воды в емкости было не меньше 0,5 л и не больше 3-3,5 л — до отметки Full. В противном случае, дисплей сбрасывает все данные и работа приостанавливается. К слову, это единственная причина «сбоев» в работе дисплея, которую мы наблюдали.

Работает прибор почти бесшумно, шум закипающей воды становится чуть явственнее ближе к финалу. Это отчасти и недостаток: узнать о готовности кипятка можно только благодаря смене индикаторов. В среднем полный Redmond RTP-M801 нагревается до 98 °C за 25 минут, до 85 °C — за 18-20 минут, до 65 °C — за 13-15 минут.

Важно помнить, что нагреть воду до 65 °C можно только «с нуля». Если вы выберете этот температурный режим после того, как вода вскипит, даже через пару часов после этого, то прибор позволит выбрать эту опцию, но вода будет нагреваться до примерно 84-86 °C. Это хорошо для зеленого чая, но слишком горячо для детских каш.

Подать воду в чашку можно тремя способами. О первом, с помощью механической помпы, мы уже рассказали. Этим можно воспользоваться в отсутствие электричества, блокировка защищает педаль помпы от случайного нажатия, а требуемые усилия позволят использовать этот метод даже детям и пожилым людям. Однако реально он необходим только в дороге или на пикнике, когда вы используете термопот в качестве термоса. Чем меньше остается воды в баке, тем труднее подавать воду с помощью помпы — точнее, тем чаще придется нажимать на педаль.

Использование кнопки за носиком термопота мы считаем наименее удобным вариантом. Там располагается именно кнопка, а не рычаг, который можно сдвинуть краем чашки или вручную перевести в положение постоянной подачи воды. На кнопку же нужно нажать, вжать ее в корпус. Пальцем это делать удобнее, чем чашкой, но совать пальцы за струю кипятка — дело сомнительное.

Важно помнить, что подача воды любым способом начинается с разблокировки. Для «электрифицированных» способов разблокировка осуществляется нажатием клавиши «блокировка» на панели, ее нажатие сопровождается отображением на дисплее узнаваемых символов замка и раскрытого замка. После нажатия разблокировка действует 10 секунд. Если до этого момента команды подачи воды не последует, термопот снова блокируется.

Читать статью  Обзор лучших кофемашин Philips для дома и офиса в 2023 году

Самый простой способ получения воды (при наличии электричества) — с помощью кнопки «налить». Снова сначала жмем «блокировку», затем держим кнопку «налить», пока нужный объем воды не наполнит чашку. Термопот достаточно высок, чтобы под носик отлично помещались заварочный чайник, кастрюля, кувшин и чашки. Напор воды сильный, поэтому в маленькие емкости она подается не только быстро, но и с брызгами. В принципе, для избежания этого в прибор и добавлен способ подачи через кнопку за носиком. Достаточно приноровиться или просто вытирать брызги.

Система отключения срабатывает, как только воды внутри остается меньше 0,5 л. Удобнее всего доливать воду в прибор сразу, как налил себе чаю. Каждый раз после добавления воды термопот автоматически начинает подогревать ее до установленной температуры. Не хотите, чтобы он тратил энергию — установите таймер или отключите клавишей «О/I».

Еще одна деталь: подсветка шкалы включается только при подаче воды. Это весьма удобно.

Уход

Отключаем, даем немного остыть, аккуратно протираем влажной тряпкой, при необходимости споласкиваем тряпку и протираем еще раз. От накипи очищаем лимонной кислотой. Не забываем протирать крышку и корпус термопота. Никогда не погружаем прибор в воду.

Наши измерения

Заявленная мощность прибора — 750 Вт, наши измерения показали максимальное потребление 764 Вт. В режиме ожидания термопот потребляет менее 1 Вт.

Проверили датчик объема воды и скорость подачи в чашку. Напомним, что фиксированной порции у прибора нет. Выбрали два режима — 120 и 400 мл.

Установленная порция, мл Действительное количество воды, г Время пролива порции, с
120 120 6,3
400 400 10,3

Температурные режимы термопота стабильно близки к заявленным. Заявленные 98 °C чаще всего равны 98 °C и т. д. Корпус прибора не нагревается выше 40 °C.

Мы пробовали выставлять таймер на 6, 12, 18 и 24 часа. Таймер ни разу не подвел: 6 часов — это 6 часов, 12 — 12, и т. д.

Выводы

Термопот Redmond RTP-M801 — весьма симпатичный и комфортный прибор. К нему быстро привыкаешь, простое управление и компактность делают его привычным прибором на кухне, а он честно выполняет всё заявленное. Нам показалась не слишком полезной возможность программно отложить включение прибора на долгий срок — 72 и 99 часов, но это может пригодиться, например, при долгих выездах на уикенд, чтобы включать прибор к своему возвращению.

Плюсы:

  • приятный дизайн
  • многоступенчатый нагрев
  • простое управление

Минусы:

Источник https://www.ixbt.com/home/redmond-rtp-m801-review.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *