Зачем нужен винный шкаф и как его выбрать

Зачем нужен винный шкаф и как его выбрать

Зачем нужен винный шкаф и как его выбрать

Наверняка многие задавались вопросом: почему в винных магазинах всегда достаточно прохладно. Все просто — для сохранения вкуса и аромата вину требуется пониженная температура. Но как надолго сохранить вино в квартире? Идеальный вариант — винный шкаф. Он давно перестал быть роскошью, став привычным объектом кухонного интерьера. В этом материале мы разберемся, как правильно выбрать винный шкаф.

Современные винные шкафы крайне эргономичны. Их можно встроить в кухонный гарнитур или поставить отдельно, скрыть за мебельным фасадом или оставить на виду. Подобрать можно практически к любому интерьеру: шкафы бывают узкими, высокими, широкими, низкими. Их можно установить буквально в любом помещении. Практически под любой запрос найдется винный шкафчик, подходящий по габаритам и дизайну.

Стоимость винных холодильников начинается от 11+ тысяч рублей. Отличная цена за сохранение первозданного вкуса — если, конечно вам это важно. Вино, в конце концов, довольно капризный продукт.

Аромат и вкус в полной мере раскрываются только при определенных условиях, а испортить их могут любые изменения окружающей среды. Особенно важны условия хранения для дорогих коллекционных вин.

Хранят вино при постоянной температуре до 20 °C, перепадов температуры вина не любят.

Выбираем винный шкафчик

Эргономика

Определитесь, встроенный вам нужен шкаф — или отдельно стоящий. Для встроенного шкафа важно учесть габариты ниши и размер самого шкафа.

Читать статью  Шкафы-купе на заказ в Ставрополе

Дизайн

Решите, насколько вам важен дизайн. Если шкаф будет спрятан за фасадом или установлен в подсобном помещении, то можно особо не заморачиваться. Но для любителей красивой мебели вариантов хватает. Можно найти модели с красивыми дизайнерскими дверями, подсветкой и прочими аксессуарами.

Температурный диапазон

Диапазон температур в шкафу должен быть максимально близким к рекомендуемым режимам хранения вин: от 5 до 20 °C.

Деление на зоны

Важно понимать, какие виды вин вы будете хранить: белые, красные, игристые? Как часто вы будете их употреблять?

Приверженцам только одного типа вина хватит одной зоны. В таком шкафу везде будет одинаковая температура.

Если хранить вы будете два типа вина и более, вам нужны модели посложнее — с двумя или тремя температурными зонами. В них можно хранить разные типы вин. А одну из зон можно использовать не только для хранения, но и для подачи (если это не предусмотрено производителем).

Вместимость

Перед покупкой стоит оценить, сколько вина вы будете хранить в шкафчике. Разброс у моделей большой — от шести-восьми бутылок до трех сотен.

Материал полок

Здесь два варианта — дерево и металл. Дерево многие считают лучшим вариантом. Во-первых, это красиво. Во-вторых, дерево мягче металла. Оно само по себе хоть немного, но гасит вибрацию от компрессора.

Металлические полки многим кажутся более практичными. Они отлично подойдут к кухням в стиле хайтек.

Тип охлаждения

  • Компрессорное охлаждение встречается в большинстве моделей. Такой тип охлаждения позволяет хорошо охладить вина, без привязки к температуре окружающей среды. Но есть минус — вибрация.
  • Термоэлектрический шкаф — вариант, полностью исключающий вибрацию. Но охлаждает он не так эффективно, как модели с компрессором. Обычно он не может обеспечить разницу больше 15 градусов с температурой в помещении. С изменением температуры окружающей среды будет меняться температура в шкафу. Это может отрицательно сказаться на вине.
Читать статью  ТОП-7 лучших винных шкафов для дома: как выбрать, виды, отзывы

Влажность, вентиляция и ультрафиолет

  • Влажность не считается слишком важным параметром для домашнего шкафчика. Поддержание оптимального уровня влажности — задача сложная. Решение сложных задач стоит дорого. Поэтому такая функция редко встречается в винных шкафах для домашнего использования.
  • Во многих шкафчиках присутствует угольный фильтр. Это исключает появление затхлого запаха внутри.
  • Важный параметр — защита от ультрафиолета. Если на шкафчик падают прямые солнечные лучи, стоит выбрать тонированную дверцу. Ультрафиолет приводит к окислению вина, что сказывается на вкусе.

На что еще можно обратить внимание?

  • На какую сторону открывается дверца: подходит она вам или нет. Некоторые модели позволяют перевешивать дверцу.
  • Вынимаются ли полки.
  • Имеется ли амортизация полок.
  • Подсветка — подходит только LED. LED-технология, в диапазоне цветовой температуры 4000-6500 К, лишена ультрафиолета.
  • Наличие дисплея и тип управления: сенсорное или кнопочное управление, сложное или интуитивное.
  • Защита от детей.
  • Оповещение об открытой дверце.
  • Оповещение о неисправности.
  • Наличие приложения и управления со смартфона: бывает полным или ограниченным. При полном управлении вы можете узнавать, какая температура и влажность в шкафчике, регулировать эти параметры со смартфона и так далее.
  • Класс энергопотребления: самый экономичный А++.
  • Уровень шума. Самый низкий уровень — 30 дБ.
  • Поверхность дверцы: за глянцевой сложнее ухаживать (кстати, сейчас глянец не в моде).
  • Стеклопакет дверцы: чем больше камер в остеклении дверцы, тем лучше будет сохраняться температура, при отключении света.

Как хранить вино

Для сохранения всех качеств белых и розовых молодых вин следует поддерживать минимальные 5°C, чтобы в этих винах сохранялась свежесть. Выдержанные вина хранятся при температуре от 10 до 12°C. Крепкие десертные вина — от 14 до 16°С.

Вина следует хранить в наклонном или горизонтальном положении, чтобы пробка смачивалась вином. Высохшая пробка уменьшается в объеме и начинает пропускать воздух внутрь бутылки. Это портит вкус вина и запускается процесс «смерти» — окисление.

Не менее важно выдержать температуру подготовки к подаче. Именно благодаря правильной подготовке к подаче, вкус и аромат вина максимально раскрываются.

Читать статью  Шкафы под лестницей: виды, материалы, стили

Главное — не перепутать температуру хранения и температуру подачи вин. Игристые вина подают при температуре 5-8˚С, белые — при 8-10˚С. Красные вина подают при 12-20˚С (в зависимости от насыщенности сорта). Чем насыщеннее сорт, тем выше температура подачи.

Красное вино лучше готовить к подаче за полчаса. Тогда оно успеет нагреться до нужной температуры. Холодное красное вино не раскроет аромат и вкус в полной мере.

В некоторых шкафах есть отделение для подготовки вин к подаче. Кроме того, всегда можно отдельно приобрести шкаф для подачи.

Шкаф не только для вина

Что еще можно хранить в винном шкафу? Все, что угодно: лимонады, соки, газировки и даже кошачий корм!

Коньяк рекомендуется хранить при температуре от 5 до 22˚С, водку от -15 до 30 ˚С, виски от 5 до 7˚С. в целом, крепкие напитки отлично хранятся и при комнатной температуре. Напитки с меньшим содержанием алкоголя (например, ликеры и вермуты), можно хранить в обычном холодильнике.

Увлечение культурой вина — как любовь к оливкам: чаще всего, приходит с возрастом и не проходит никогда. Правильный винный шкаф поможет вам в этом хобби — он пригодится и любителю, и коллекционеру.

Источник https://club.dns-shop.ru/blog/t-196-vinnyie-shkafyi/78207-zachem-nujen-vinnyii-shkaf-i-kak-ego-vyibrat/