Чистка и полировка варочных панелей из нержавеющей стали

Чистка и полировка варочных панелей из нержавеющей стали

Варочные панели появились на кухнях относительно недавно, но сразу завоевали популярность. Теперь они постепенно, но уверенно вытесняют громоздкие стационарные модели. Дело и в эстетическом превосходстве – панели выглядят стильно и современно, и в практическом – они компактны и не загромождают пространство. Интересно, что нержавеющая сталь была получена опытным путем в 1914 году. Сначала из нее делали столовые приборы, а затем – посуду, теперь дело дошло и до встраиваемой бытовой техники.

Статья расскажет о преимуществах, недостатках и особенностях варочных панелей из нержавейки, а также способах ухода за ними.

Характеристики варочной панели из нержавеющей стали

Чистка и полировка варочных панелей из нержавеющей стали

Варочная панель из нержавеющей стали – востребованный и популярный вид бытовой техники. Производители предлагают большой выбор этих моделей на любой вкус и кошелек. Однако для начала стоит определиться с видом панели: они бывают электрическими и газовыми.

Как правило, встраиваемая техника стоит дороже отдельно стоящей, но предлагает больше возможностей по улучшению дизайна. Панель из нержавейки прекрасно вписывается в современный интерьер, в котором много металлических и хромированных элементов. Поверхность хорошо сочетается со столовыми приборами, кастрюлями, чайниками, стеклянной посудой и другой техникой в цвете металлик.

Важный критерий при выборе изделия – его габариты. Обращайте внимание, как панель вписывается в рабочую зону, столешницу и кухню в целом. Если мощные конфорки расположены со стороны стены, отодвиньте панель подальше, чтобы тепло не распространялось по фартуку кухни и плинтусу.

Осторожно. Если фартук и плинтус пластиковые, от тепла близко расположенной панели они могут деформироваться или загореться.

Определитесь с высотой панели. Сама по себе она имеет в высоту не менее сантиметра, но под ней располагаются различные электрические элементы. Общая высота панели не превышает 10 см, так что для начала стоит убедится, что под панель отведено достаточно места. Обращайте внимание на количество конфорок. Оно зависит от состава семьи, частоты готовки и от разнообразия вашего меню.

На мощность устройства стоит обратить внимание перед подключением. Некоторые из аппаратов потребляют в максимуме до 12 кВт, а это может потребовать установки мощного автомата защиты и прокладки отдельной линии питания.

Мощность каждой конфорки зависит от ее площади: чем она больше, тем выше потребление энергии. В некоторых моделях предусмотрены экспресс-конфорки повышенной мощности, которые нагреваются быстрее остальных. В целом, варочная панель из нержавейки – отличный вариант для кухни.

Читать статью  Чем чистить раковину из искусственного камня на кухне: 20 лучших средств, мытье и уход

Чистка и полировка варочных панелей из нержавеющей стали

Об этом говорят достоинства, которые подчеркивают пользователи:

  • выдерживает длительное воздействие высоких температур;
  • устойчива к ударам;
  • экологически безопасна;
  • устойчива к воздействию химических веществ;
  • приемлемая стоимость;
  • подходит как для электрических, так и газовых панелей;
  • позволяет не зависеть от типа топлива: это удобно, если поставка газа или электроэнергии в дом нерегулярная.

Газовая варочная панель нержавейка с чугунными решетками

Чистка и полировка варочных панелей из нержавеющей стали

Газовые варочные панели по сравнению с электрическими аналогами нагреваются быстрее и более экономичны в эксплуатации. Степень прогрева меняется мгновенно, что позволяет избежать подгорания или переваривания продуктов.

Другие положительные качества:

  • экономичность, так как стоимость газа ниже электроэнергии;
  • процесс готовки идет быстрее;
  • подойдет любая посуда для использования (чугун, медь, алюминий и др.);
  • зажигается не только с помощью электроподжига, но и обычными спичками – это удобно, если возникнут перебои с электроэнергией;
  • удачно встраивается в кухонную мебель, не остается зазоров, как в случае с отдельно стоящими плитами.

Интересно. По мнению гурманов, пища, приготовленная на газовой горелке, вкуснее и полезнее, так как этот источник нагрева максимально приближен к естественному пламени.

Конечно, как и у любого другого устройства есть и недостатки:

  • использование открытого пламени требует соблюдения техники безопасности;
  • монтаж устройства должен проходить под надзором газовиков;
  • требуется обустройство мощной вентиляции, так как во время работы панели выгорает кислород и выделяются продукты горения;
  • газовые панели отстают от электрических в плане автоматизации и программирования;
  • уход за панелью усложняется из-за съемных конфорок и решеток.

Кстати, о решетках. Идеальный материал для них – чугун. Его главное преимущество в сравнении со сталью – прочность и надежность. Такие решетки не согнутся даже под самой тяжелой посудой. В то же время он толще и массивнее, однако вряд ли это можно назвать недостатком.

Чугун долговечен, его сложнее поцарапать даже при «жесткой» чистке, а образовавшиеся царапины практически незаметны. В то же время загрязнения с такой поверхности сходят хуже, чем с эмалевой. Единственный недостаток – более высокая стоимость самого материала.

Чем чистить варочную панель из нержавейки

Чистка и полировка варочных панелей из нержавеющей стали

Металлическая поверхность требует ухода, так как даже небольшие капли воды оставляют после высыхания пятна. А в процессе приготовления на панель попадают частицы пищи, капли жира. Поэтому кухонный агрегат нужно регулярно чистить. Технология чистки зависит от типа панели: газовая она или электрическая. У каждой из них есть конструктивные особенности.

Газовая панель нуждается не только в мытье поверхности, но и в чистке решеток. На них постоянно скапливается гарь, пыль и налипает жир.

Почистить все это можно таким образом:

  • выберите большой противень, наполните его водой и поместите в него решетку;
  • поставьте в духовку и нагрейте его максимально;
  • после закипания воды, засекайте 30-40 минут и выключайте газ – весь скопившийся жир сам отлипнет от прутьев;
  • после остывания решетки протрите ее тряпкой или жесткой губкой.
Читать статью  Основные средства, чем чистить индукционные плиты

Очистить решетку помогут также песок, сода или другие абразивные средства, но в этом случае ее нужно предварительно замочить в теплой воде с мыльным раствором на 1,5 часа.

Еще одна особенность газовой панели – наличие конфорок и форсунок. Конфорки перед мытьем должны быть полностью остывшими. Их снимают, замачивают на 30 минут в растворе жидкого мыла и горячей воды, взятых в соотношении 1:10. после этого каждую деталь протирают жесткой губкой. Газовые каналы очищаются старой зубной щеткой и протираются слегка влажной тряпкой.

Электрическая варочная панель из нержавейки чистится так, чтобы не задеть влагой чугунные блины. Их недопустимо обрабатывать водой – это приведет к изменению цвета и появлению пятен ржавчины. Удалить загрязнения поможет нагрев конфорки: остатки пищи обуглятся, а после остывания их можно будет удалить сухой губкой.

Перед тем, как мыть панель, ее обязательно отключают от газоснабжения или электропитания. Убирают с поверхности посуду и другие предметы. Если плита газовая, то с нее снимают решетку.

Внимание. Для чистки поверхностей из нержавейки существует огромный выбор специальных средств, поэтому перед покупкой внимательно читайте составы.

Варочная панель требует бережного и аккуратного обращения. Хорошо подойдут для чистки следующие средства:

Чистка и полировка варочных панелей из нержавеющей стали

  • «Шуманит» – жидкое средство израильского производства. Раствор распылите на поверхности и оставьте на несколько секунд, после чего вытрите влажной тряпкой и промойте водой.
  • «Блеск стали» — густой крем с мягкой абразивной основой. Эффективен для удаления известкового налета и жировых пятен, полирует поверхность. Небольшое количество состава нанесите на плиту и губкой распределите по всей площади. Оставьте на 4-5 минут и удалите крем губкой, промойте чистой водой.
  • «Сиф» – средство распылите на участок загрязнения и через 3-4 минуты протрите влажной тряпкой. Затем обработайте плиту губкой, смоченной в чистой воде. Раствор можно применять ежедневно для профилактики образования известкового налета. Также может использоваться для чистки духовки от жира.

Помимо специальной бытовой химии, для чистки подойдут и средства, которые найдутся в каждом доме. К примеру, от старых въевшихся пятен спасет пищевая сода. Сначала вымойте плиту обычным жидким средством для посуды. Затем примерно полстакана соды распределите равномерно по варочной панели и добавьте немного воды, чтобы кристаллики растворились. После этого оставьте полученную смесь на 1,5 часа. Мягкой губкой без лишних усилий протрите поверхность и уберите средство. После этого вымойте и высушите поверхность.

Также хорошо чистит панель из нержавейки метод с активированным углем. Уголь (10-12 таблеток) размельчают в порошок, посыпают густо места, где появился нагар, и добавляют немного теплой воды. Кашицу оставляют на 15 минут, а затем убирают мягкой губкой или тряпкой.

Читать статью  Где купить и как правильно применять хлорку для дезинфекции

Неплохо справляется с задачей уксус или лимонный сок. Для этого нужно намочить тряпку в небольшом количестве столового уксуса или соке одного лимона. Потереть проблемные места в течение 2-3 минут, а затем смыть водой и протереть сухой тканью.

Чистка и полировка варочных панелей из нержавеющей стали

Основные этапы работы по очистке варочной поверхности из нержавейки выглядят следующим образом:

  1. Снимаем решетку (если речь идет о газовом устройстве). Она должна быть остывшей. Помещаем ее в раковину и смываем поверхностный слой загрязнения. Для этого подойдет любое абразивное моющее средство.
  2. Распыляем или распределяем губкой по поверхности варочной панели моющее средство, особое внимание уделяем местам с въевшимися пятнами. Не стоит оттирать их, лучше оставить моющий раствор на некоторое время.
  3. Без усилий, легкими движениями моем поверхность. Если пятна еще остались, лучше вновь нанести чистящее средство и немного подождать. После этого снимаем губкой въевшуюся грязь и препарат, обрабатываем несколько раз губкой, смоченной в воде.
  4. Вытираем насухо мягкой тканью или полотенцем, полируем и собираем: ставим на место конфорки, решетку.

Как ухаживать за нержавеющей варочной поверхностью

Чистка и полировка варочных панелей из нержавеющей стали

Уходовые средства за нержавейкой часто называют полиролями. Одни и те же составы можно использовать для ухода за плитами, раковинами, холодильниками и другими поверхностями из нержавеющей стали.

В этом случае главную роль играет не чистка, а именно поддержание эффектного внешнего вида, за который сталь ценится в современном промышленном дизайне. Прежде чем покупать средство, изучите инструкцию к своей бытовой технике. Возможно, в ней применяется легко очищаемое покрытие – в таком случае агрессивное воздействие химикатов может его повредить.

В уходе за поверхностью из нержавейки нельзя использовать абразивы. Средство для очистки не должно быть в порошке. Также нельзя использовать металлические губки и жесткие гранулы, так как они оставят микроцарапины. Во время очистки нельзя сразу начинать тереть. Любому средству дают время подействовать – минут 10-20.

Внимание. Ни в коем случае не используйте составы с хлором, из-за него появится белый налет.

В целом, в уходе за поверхностью из нержавейки нет ничего сложного. Лучше всего после каждого процесса приготовления протирать поверхность с моющим средством, дав ей предварительно остыть. Затем протереть влажной тряпкой, а после – отполировать мягкой тканью. Поверхность становится блестящей и сияющей.

Заключение

Варочная панель из нержавейки – стильная, эстетичная в плане внешнего вида, практичная в работе и уходе бытовая техника. Она удобна в использовании и легко располагается даже на компактной столешнице. А с задачами по приготовлению разнообразных блюд справляется ничуть не хуже обычной плиты.

Источник https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/chistka-i-polirovka-varochnyh-paneley-iz-nerzhaveyuschey-stali.html