Обзор на вентилятор DEEPCOOL XFAN 120 0811621

Обзор на вентилятор DEEPCOOL XFAN 120 [0811621]

Обзор на вентилятор DEEPCOOL XFAN 120 [0811621]

Все элементы компьютера, расположенные в системном блоке, в процессе своей работы нагреваются и нуждаются в постоянном охлаждении. Для отвода тепла от нагретых элементов компьютера предназначены вентиляторы. Сегодня в обзоре вентилятор DEEPCOOL XFAN 120 [0811621] (далее по тексту — вентилятор), предназначенный для отвода тепла из корпуса системного блока.

Обзор будет построен следующим образом: начнем его с технических характеристик, поскольку именно с них покупатель начинает выбор будущей покупки, далее вкратце посмотрим упаковку, детально остановимся на внешнем виде и порядке подключения. В конце обзора будут тесты и сделаны выводы.

Технические характеристики

Технические характеристики вентилятора приведены в таблице ниже.

Модель DEEPCOOL XFAN 120
Цвет каркаса черный
Цвет крыльчатки черный
Размер вентилятора 120 x 120 мм
Толщина вентилятора 25 мм
Тип подшипника скольжения (гидродинамический)
Количество лопастей вентилятора 7
Максимальная скорость вращения 1300 об/мин
Минимальная скорость вращения 1300 об/мин
Воздушный поток на максимальной скорости 65.16 CFM
Максимальный уровень шума 26 дБ
Тип разъема питания вентилятора 3-pin
Номинальное напряжение 12 В
Максимальный ток 70 мА

Упаковка

Вентилятор упакован в прозрачную упаковку, через которую можно увидеть внешний вид вентилятора еще до покупки и принять для себя решение о необходимости покупки. Упаковка выполнена в фирменных тонах производителя и легко узнаваема. На лицевой стороне указан логотип, а также модель вентилятора. На обратной стороне упаковки информации немного больше, в частности есть краткие технические характеристики на множестве языков, в том числе и русский. Если судить по колчисеству языков на упаковке, то можно сделать вывод, что вентилятор весьма популярен и продается во множестве стран.

Комплектация

Комплект поставки вентилятора можно увидеть на фото ниже. В комплекте поставки кроме самого вентилятора имеется четыре металлических винта, предназначенных для крепления вентилятора к корпусу.

Читать статью  ТОП-15 лучших вентиляторов для ванной комнаты: рейтинг 2023 года по качеству и надежности

Внешний вид

Вентилятор выполнен из качественного черного матового пластика. Взяв в руки вентилятор, еще до его включения, понимаешь, что изготовлен он качественно. Вентилятор имеет семь пластиковых лопастей. Лопасти также изготовлены из пластика черного цвета. В центральной части вентилятора на лицевой стороне производитель наклеил голографическую наклейку со своим фирменным логотипов, которая переливается размличными цветами при просмотре под разными углами обзора.

По краям корпуса имеется четыре отверстия, предназначенные для крепления вентилятора к корпусу системного блока винтами из комплекта.

Как уже было сказано выше, винты для крепления производитель положил в комплект поставки. Винты изготовлены из металла и имеют защитно-декоративное покрытие.

На корпусе вентилятора производитель расположил две стрелки. Стрелка, направленная соосно с вентилятором, показывает направление потока воздуха при работе вентилятора. В случае, если вентилятор устанавливается на переднюю стенку корпуса, или дно корпуса и предназначен для вдува в корпус воздуха, эта стрелка должна быть направлена внутрь системного блока. В случае, если вентилятор предназначен для отвода горячего воздуха из корпуса и устанавливается на заднюю стенку, или на верхнюю стенку, эта стрелка должна быть направлена наружу от корпуса.

Вторая стрелка показывает направление вращения лопастей вентилятора и для определения варианта установки едва ли может быть полезна.

С обратной стороны вентилятора ничего интересного нет и здесь все стандартно. Под белой наклейкой спрятан вал моторчика вентилятора. Скорее всего, через какой-то промежуток времени, вся смазка в вентиляторе подсохнет и его нужно будет смазать машинным маслом. Допускается не разбирать полностью вентилятор и капнуть каплю масла на вал, предварительно убрав защитную наклейку.

В вентиляторе используется гидродинамический подшипник. По конструкции это усовершенствованный подшипник скольжения, в котором вращение вала происходит в слое жидкости, постоянно удерживающейся внутри втулки за счёт создающейся при работе разницы давлений. Такой подшипник издает низкий уровень шума при своей работе. Ресурс подшипника может достигать до 80000 часов работы, однако в реальной эксплуатации его нужно уменьшить в двое.

Читать статью  Популярные модели инфракрасных обогревателей Пион: технические характеристики и отзывы

Вентилятор, как вы уже поняли по фото, не имеет подсветки. Максимальный воздушный поток, создаваемый вентилятором 65.16 CFM. Но нужно понимать, что это достигается только на максимальной скорости вращения в 1300 об/мин. В большинстве случаев вентилятор будет иметь меньшую скорость вращения, и соответственно, меньший воздушный поток на выходе.

Подключение можно осуществить через разъем 3 pin, либо Molex. Для возможности регулировки скорости вращения вентилятора через подаваемое напряжение, его нужно подключать через 3 pin к материнской плате.

Длина кабеля электропитания составляет всего 250 мм, что конечно же маловато и может потребоваться удлинителя при установки данного вентилятора на вдув воздуха.

Внешний вид вентилятора можно посмотреть на видео ниже.

Размеры и вес

Вентилятор имеет стандартные габаритные размеры — по ширине 120 мм, по высоте -120 мм, по толщине — 25 мм. Вес вентилятора с четырьмя винтами крепления составляет 135 грамм. Как видите, вес вентилятора небольшой.

Установка вентилятора

Для установки вентилятора потребуется крестовая отвертка с длинной ручкой. Чем длиннее ручка, тем будет проще установить вентилятор и потребуется меньше приложить усилие.

Предварительно винтами необходимо нарезать резьбу в пластике, ведь на открытом пространстве это делать куда удобнее, чем в стесненных условиях в корпусе.

При установке вентилятора нужно обращать внимание на его провод. Обязательно надо убедиться, что кабели не попадут в лопасти в процессе эксплуатации. Для этого кабели следует оттянуть, например при помощи кабельных стяжек. Если сразу зафиксировать вентилятор винтами очень неудобно, то можно воспользоваться скотчем, приклеив вентилятор в нужное место. После фиксации винтами обязательно нужно снять скотч.

А вот и результат установки вентилятора на верхнюю крышку системного блока. Вентилятор установлен за процессором и служит для дополнительного отвода тепла из корпуса. Впрочем, установка вентилятора на верхнюю крышку в большинстве случаев дает мизерный эффект, поскольку горячий воздух из системного блока сам поднимается вверх и будет самостоятельно выходить из корпуса при наличии перфорации на нем сверху.

Читать статью  Какие бывают приточные вентиляторы?

При загрузке компьютера заходим в БИОС и выполняем настройку частоты вращения вентилятора. Я в большинстве случаев стараюсь сделать так, что бы при обычной работе частота вращения была в районе 60% от максимальной и лишь при резком росте температуры процессора увеличивать скорость вращения вентилятора и соотвественно воздушный поток от него.

Тестирование

В данном разделе выполнены тесты вентилятора.

Тест №1. В тесте измерялся шум, исходящий от вентилятора во время его штатной работы. Замер выполнялся смартфоном VSMART JOY 4 с использованием программы «Шумомер». Мне удалось измерить уровень шума в диапазоне от 37 до 52 дБ. Это, конечно, выше паспортных 26 дБ и мне кажется, что паспортный уровень шума в действительно получить невозможно, поскольку скорее всего паспортный уровень измерялся на минимально возможных оборотах, в безэховой камере и в идеальных условиях. Полученный результат оцениваю как хороший. Результат теста можно увидеть на фото ниже.

Тест №2. В тесте оценивался уровень воздушного потока воздуха, формируемый вентилятором во время штатной работы. Уровень воздуха, создаваемый вентилятором, оцениваю как хороший. Результат теста можно увидеть на видео ниже.

Вывод

Вентилятор DEEPCOOL XFAN 120 [0811621] мне понравился. Из положительных моментов я бы отметил простоту и надежность конструкции, достаточно бюджетную стоимость, что, наверное, для многих будет являться ключевым при выборе в пользу данного вентилятора, хороший формируемый воздушный поток, достаточно тихую работу. Из минусов тут, наверное, все-таки не очень длинный кабель питания и отсутствие возможности регулировании скорости вращения, кроме регулировки напряжением. В целом получилась достойная модель для практичного покупателя.

Источник https://club.dns-shop.ru/review/t-109-ventilyatoryi-dlya-korpusa/66083-obzor-na-ventilyator-deepcool-xfan-120-0811621/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *